IRC Info > Статьи > Статистика использования IRC клиентов и скриптов (август 2006)
На главную

Статистика использования IRC клиентов и скриптов (август 2006)

В начале августа было проведено исследование на тему популярности различных IRC клиентов и скриптов для сети WeNet. Исследование не претендует на точность данных, но, по крайней мере, показывает общую картину происходящего.

Мониторинг показал, что подавляющее большинство пользователей сидят в IRC через mIRC (кто бы сомневался?), а самым популярным скриптом является pIRC. Но давайте разберемся подробнее: что может повлиять на состояние вещей и может ли в принципе?

Статистика по клиентам

График ниже убедительно показывает подавляющее превосходство mIRC над всеми другими клиентами. И действительно, программой и скриптами, основанными на ней, пользуются порядка 80% пользователей. Однако тут есть одно «но», ведь зачастую выбор пользователем IRC клиента в локальных сетях основывается на том, что предлагает администрация. Во многих городских сетках существует несколько человек, которые создают свои скрипты, распространяющиеся потом по всей сети, примером чего может служить, например, zn_mIRC. Это стандартная практика и она действительно хороша во многих случаях — ведь гораздо проще сразу настроить, оформить клиент и написать скрипты, чем объяснять сотням пользователей, что и как работает.

Статистика по клиентам

Теперь рассмотрим победителя, mIRC

Несколько дней назад вышла новая версия программы 6.2, пока получившая очень незначительное (порядка 3% от доли mIRC) распространение. К сожалению, не представляется возможным выяснить, как хорошо был воспринят пользователями treebar — замена стандартному менеджеру окон mIRC. Не уверен, что он будет пользоваться большой популярностью, ведь по умолчанию он отключен. Процентная доля различных версий mIRC конечно зависит и от количества скриптов, распространяемых вместе с конкретной версией, а так же, может и в больше степени, от русификации клиента. Косвенно об этом можно судить и по статистике нашего сайта IRC Info.RU: из более чем 3000 скачек mIRC, 60% приходится на русифицированную программу, не смотря на то, что её версия всегда отставала от оригинальной английской и в списке загрузок она находится немного ниже.

Статистика использования mIRC

Не удивительным выглядит и довольно большой процент использования старых версий клиента, ведь интерфейс клиента, столь важный пользователям, менялся весьма незначительно. Так же следует учитывать некоторую неточность данных: в категорию «mIRC» попали как некоторые старые версии программы, так и некоторые фиктивные версии типа «русский mIRC» и другие, а в категорию mIRC 6.16 попал например union edition script by [root] v1.0.

Альтернативные клиенты

Удивительно, но факт — самым популярным альтернативным (не модификацией mIRC) IRC клиентом оказалась… Miranda IM, ICQ клиент, IRC возможности которого возникают только при использовании специального плагина! На втором месте X-Chat, затем, с большим отрывом идут вебгейт, клиенты под мобильные телефоны/КПК и UNIX клиент irssi. Новый IRC клиент KVirc с графическими смайлами и аватарами занимает лишь 5 место (7% в среде пользователей альтернативных IRC клиентов, что составляет менее 1% из числа всех пользователей).

Статистика использования альтернативных IRC клиентов

Низкий процент Trillian и Klient объясняется в первую очередь проблемами с кириллицей первого и малой известностью второго.

В будущем, как мне кажется, успех Miranda будет зависеть от качеств её ICQ клиента — не думаю, что кто-то будет её ставить только из-за IRC. ICC — российский клиент с графическими смайлами — уже давно не обновлялся и им мало кто пользуется. X-Chat явно не выделяется какими-либо своими качествами в среде Windows клиентов, а бесплатность его аналога от Silverex мало влияет на выбор отечественных пользователей.

mIRC скрипты

Здесь безусловный лидер — pIRC, на долю этого скрипта приходится больше половины мирк-скриптов (68%). С огромным отрывом от него идут VidocQ, BraXed Script (braxirc), и zn_mIRC. В положении вещей нет ничего удивительного, pIRC — действительно достойный скрипт, основанный на локализованной версии mIRC. Хорош он и тем, что в группу авторов скрипта входят хелперы/админы сети WeNet, своевременно и качественно оказывается помощь пользователям. Как я уже говорил выше, популярность некоторых скриптов обусловлена исключительно их рекламой внутри локальных сетей. Примером этого могут служить zn_mIRC, VidocQ, Mega mirc и другие. Зачастую такие программы пишутся с использованием большого количества кода из других скриптов, что позволяет комбинировать функциональность и выбирать только самые достойный на взгляд авторов «фишки».

Статистика использования альтернативных IRC клиентов

Зарубежные скрипты не пользуются успехом у наших пользователей, очень распространенный в мире NoNameScript (сайт посетили более 5 миллионов человек) используют лишь 2-3% пользователей скриптов.

Популярные ранее NeoRa и ужасный Voron Script, который слал всем нотисы со своей рекламой ныне явно не в фаворе. Первый скрипт уступает даже NoNameScript, а вторым пользуются лишь несколько человек.

Выводы

Итак, мы пришли к практически монопольному положению mIRC из клиентов и pIRC среди скриптов.

По поводу скриптов: единственное, что могло дать шанс сторонним разработчикам захватить долю pIRC — это стагнация его развития. Однако недавно авторы сообщили о начале работ по созданию новой версии. Думаю, её выхода с нетерпением ждут многие поклонники скрипта.

Из альтернативных клиентов наиболее убедительным выглядит KVirc. Несмотря на малую долю (в сети WeNet), клиент постоянно развивается и через некоторое время сможет служить достойной альтернативой. В первую очередь для этого нужно будет изменить темы по умолчанию и, возможно, провести настройку и адаптацию клиента под отдельные локальные сети. Как и в случае со скриптами, большую роль играет русский интерфейс и техническая поддержка, оказываемая на русском сайте клиента.

Что еще посмотреть?

Автор: IRC Info.RU, Алексей

Рейтинг: 9.5 (4 голосов)
Пожалуйста, оцените данную статью (страница перезагружена не будет).