IRC Info > Статьи > Статистика IRC клиентов (февраль-март 2007)
На главную

Статистика IRC клиентов (февраль-март 2007)

«Потому что на десять девчонок
По статистике девять ребят»
Известная песня

Введение

Администрация сети RusNet дала добро провести статистическое исследование в своей сети. За месяц до этого аналогичное исследование проводилось в сети WeNet. Всего опрошено около 16 тысяч пользователей.

Способ исследования: отправляется одно массовое CTCP сообщение всем пользователям сети. Ответы складываются в один файл и затем анализируются специальной программой.

Полученная информация достаточно интересна, так что мы решили опубликовать ее в этой статье. Но, как говорил Валентин Домиль, «чтобы сухая статистика не ударила в голову, её разводят», и мы приведем комментарии и пояснения.

Очередное исследование популярности различных IRC клиентов  и скриптов на этот раз было проведено в другой русскоязычной сети — RusNet. Как и следовало ожидать, результаты несколько отличаются от результатов сети WeNet. Почему следовало ожидать? Все очень просто:

  • RusNet почти в 2 раза крупнее. Это повышает точность эксперимента.
  • В состав разных IRC сетей входят разные локальные сети. Не секрет, что администраторы их часто пропагандируют среди пользователей один конкретный клиент или скрипт
  • Отдельные клиенты или скрипты активно раскручиваются в одной сети. Примером тому — pIRC, но об этом мы еще поговорим подробнее.

Общая картина

mIRC… Что тут можно сказать, в RusNet картина с ним принципиальных различий с WeNet’овской не имеет. На его долю приходится более 75% пользователей. Однако в RusNet велика популярность «чистого» mIRC’a, а не скриптованного различными дополнениями.

статистика в RusNet

Сравним с WeNet:

статистика в WeNet

Распределение по версиям mIRC дает нам примерно такую же статистику, как и WeNet. Отклонения незначительны, и могут быть объяснены разницей во времени проведения исследований.

Версии mIRC

Почему 6.16? Наверно, потому, что более поздние версии делали упор прежде всего на поддержку Unicode, а пользователям наших сетей, где Unicode-кодировки есть только в порядке эксперимента, эта функция оказалось ненужной. Другие полезные возможности просто оказались невостребованными: новая панелька каналов/сетей в виде дерева отключена по умолчанию, а защита от вирусов (блокировка $decode) недостаточно раскручена.

К тому же mIRC 6.16 — один из самых известных «долгожителей». 6.17 была выпущена спустя около полутора лет после него. А за это время было написано много скриптов, многие новые пользователи  скачали mIRC и, по-видимому, не хотят больше обновляться, руководствуясь принципом «а зачем менять, если и так работает?». То есть картина явно показывает консервативность, инертность IRC-сообщества. Оно не стремится ко всему новому, как например ICQ. Сейчас модно качать любой билд QIP, даже если там изменений почти нет.

Почему? Возможно потому, что IRC протокол, в отличие от ICQ, свободный и не изменяется во времени. Т.е. даже самые старые IRC клиенты будут корректно работать с самыми новыми IRC серверами.

Хорошо это или плохо? Трудно сказать. С одной стороны — признак стабильности, с другой стороны, это сильно препятствует развитию нового в IRC, фактически кардинальных новшеств уже не появляется много лет.

Переведенные версии mIRC без скриптов не пользуются большой популярностью среди пользователей. Возможно, это обусловлено отсутствием, или относительно небольшой прослойкой людей, «между» mIRC скриптами и чистым mIRC. Между точками зрения — «лучший скрипт — тот, который сделал сам» и «где мне скачать прикольный скрипт?». Замечу, что переводные версии mIRC часто используются авторами «разукрашенных мирков», как база для их творений, и такие версии учтены в статистике скриптов.

Наиболее прочную позицию в обеих сетях среди переведенных на русский язык версий mIRC занимает творчество команды pIRC (6.5% от всех IRC клиентов), сильно отстает по распространенности менее раскрученный, но более оперативный в последнее время перевод от BestIRC (менее 1%). Но здесь преимущество по времени пока на стороне BestIRC, возможно, в будущем ситуация изменится.

mIRC скрипты

Пожалуй, самым интересным стал факт колоссальной популярности скрипта pIRC в WeNet, в то время как в RusNet картина совсем иная. Он хотя и является там лидером, но его отрыв от конкурентов незначителен. Это объясняется активной рекламой скрипта по сети WeNet людьми из администрации этой сети, и нахождением IRC сервера pIRC team все в том же WeNet’e.

Однако буквально на пятки скрипту pIRC наступает некий DenS-Script. Такие гиганты, о которых раньше знал или, по крайней мере, слышал каждый пользователь IRC, как Neora-Trion и Levkin, сейчас практически забыты и ушли на свалку истории из-за найденных ошибок, несовременности, а может просто потому, что «надоели». Однако не забывайте, что идеи их до сих пор используются многими скриптерами. А порой, можно найти и куски кода тех скриптов.

Да долго можно говорить про ныне забытое… Статьи некогда знаменитой команды Neora до сих пор можно найти практически на каждом сайте про IRC, несмотря на то, что по их сайту давно гуляет ветер, и изредка пробегается случайный пользователь, а на форуме свое «графитти» давно оставили местные спамеры.

Скрипты на базе mIRC

Аудитория пользователей mIRC скриптов в целом менее инертна, т.к. большинство любит графические «красивости» и менюшные «удобности», автопривтствия, автозащиты, слапы и тысячи приколов.

Скриптеры же с завидной частотой хвастаются тем, что их творения «самые лучшие на свете». А пользователи пытаются понять, где же все-таки действительно лучшее. На данный момент лидер — pIRC.

Примечательно, что pIRC — не слишком «разрисованный» скрипт, по сравнению с тем же NeOn и не настолько функциональный как NoName. Возможно, некая «строгость», повышает его в глазах пользователя, хотя, скорее всего наибольший вклад вносит полная русифицированность.

Альтернативные клиенты

Для многих пользователей mIRC или «мирк» стали синонимом понятия IRC, что не может не огорчать. Надеюсь, читатель не настолько безграмотен и, по крайней мере, знает о существовании альтернативных IRC клиентов. Значительное количество пользователей сети RusNet (около 18%) предпочли именно их. Это почти в 2 раза больше WeNet'овских показателей, где не поддались движению толпы чуть меньше, чем 10% пользователей.

Альтернативные клиенты

По-прежнему балом правит Miranda, её доля приближается к 5%. Но в RusNet достаточно сильно развито Linux сообщество: доли графического клиента X-Chat и консольного irssi очень близки, и равны 3.5% и 3% соответственно.

Им в спину дышит графический кроссплатформенный клиент KVIrc, доля которого в обеих сетях примерно одинаковая. Однако не стоит забывать, что этот продукт на российском рынке присутствует сравнительно недавно — около года. И сравнение нынешнего исследования с предыдущим говорит о том, что его доля растет быстрее, чем у любого другого клиента или скрипта. Но вспомним, что уже рассуждали на тему инертности аудитории IRC. Здесь она ограничивает продвижение, и потому в ближайшем будущем никаких «взрывных» скачков не планируется.

Новичками у нас в исследовании выступают ejabberd и TIdIRC, совокупная доля которых составляет около двух процентов от всех клиентов. Первый представляет собой транспорт Jabber-IRC, а второй — компонент для языка программирования Delphi. Популярность ejabberd можно опять же объяснить некоторой «продвинутостью» пользователей сети, хотя использование IRC через jabber порой не может даль пользователю всех возможностей протокола. Популярность второго пока остается загадкой, можно лишь предполагать, что на его основе создан какой-то малораспространенный IRC клиент, возможно, его используют в одной локальной сети.

Популярность X-Chat может увеличиваться, в связи с тем, что он — один из немногих развивающихся IRC клиентов. В последнее время X-Chat сильно уменьшил размер дистрибутива для Windows, видимо, стремясь заслужить репутацию самого «легковесного» IRC клиента (однако при этом стал платным для пользователей этой ОС). Посмотрим, как это скажется на его популярности. Для многих размер действительно имеет значение, даже если это IRC клиент. В то же время, IRC часто используется в локальных сетях, а размер дистрибутива там вовсе не критичен.

Выводы

Собирательный портрет сети получился немного разный.

WeNet — больше скриптов. Больше pIRC.

RusNet — больше альтернативы. Многие считают, это признаком большей развитости пользователей сети. Возможно, это так. Ведь конкуренция рождает качество. А конкуренция со стороны альтернативных клиентов на фоне относительно медленного развития mIRC все более и более обостряется.

Что хорошо, а что плохо — решать Вам. Мы лишь показываем то, что есть. А среду общения выбрать себе может каждый ту, что больше по душе.

Напоследок, выражаем благодарность администрации WeNet и RusNet за содействие и предоставленные данные.

Что еще посмотреть?

Автор: KVIrc, IRC Info

Рейтинг: 8.9 (42 голосов)
Пожалуйста, оцените данную статью (страница перезагружена не будет).