IRC Info > Статьи > Статистика по IRC клиентам и скриптам на январь 2007
На главную

Статистика по IRC клиентам и скриптам на январь 2007

В начале января 2007 года в IRC сети WeNet было проведено очередное исследование по использованию пользователями различных IRC клиентов и скриптов. Первый раз статистика была собрана в начале августа 2006 года, и с тех пор прошло почти полгода, за которые были обновлены версии популярных клиентов.

Выводы

Как и ожидалось, не произошло смены лидеров. Всё так же наибольшей популярностью пользуется mIRC и скрипты на его базе. В категории скриптов с огромным отрывом лидирует pIRC Script. Удивительно, но pIRC 2.2 остался практически обделен вниманием пользователей, их подавляющее большинство продолжает пользоваться предыдущей версией.

Касательно альтернативных клиентов, их позиция изменилась мало, ими пользуется около 10% посетителей сети. Однако внутри категории произошли некоторые изменения: уверенно лидирует пока Miranda, однако темп роста выше всего у KVIrc.

Изменения за период

В самом начале августа разработчики pIRC объявили о начале работ по выпуску новой версии своего скрипта, где будет переделана система конвертации «русский <> английский» и полностью переписан скрипт автоидентификации ников.

В сентябре разработчики KVIrc выпустили версию 3.2.5. Самым заметным улучшением явилось изменение темы по умолчанию — используемая до этого устарела, не вписывалась в представления современной программы и просто выглядела как «детская раскраска». Это стало одной из причин увеличения числа загрузки программы с официального сайта. В том же месяце pIRC team объявили о начале тестирования pIRC 2.2.

Октябрь так же не стал месяцем затишья. Практически незаметным российским пользователям остался выпуск IceChat 7 и X-Chat 2.6.8. Однако много шуму наделал долгожданный релиз pIRC Script 2.2

Пожалуй, главным событием ноября стал выход новой версии mIRC 6.21 — самого популярного IRC клиента. Основным направлением разработки можно считать исправление старых ошибок. Немного забегая вперед, отметим, что последняя версия mIRC не получила широкого распространения среди пользователей. Авторы KVIrc распространили информацию об изменениях в следующей версии клиента: основным улучшением должна была стать концепция использования специальных «ссылок», которые должны помочь начинающим пользователям освоить IRC.

Последний месяц 2006 года был скуп на IRC события — X-Chat 2.6.8 от Silverex и Klient 2.2.1 не стали популярными у российских пользователей: клиенты не могут стать реальной угрозой гегемонии mIRC. Некоторые шансы имеет KVIrc, технический релиз последней версии которого стал доступен в декабре.

Праздничное начало января ознаменовалось выпуском новой версии KVIrc, кроме уже оговоренных выше ссылок была добавлена новая уникальная возможность показа информации о поле пользователя. Гораздо меньшими возможностями обросла новая версия X-Chat 2.8.0. Интересным может показаться появление нового клиента AkaVYC, предназначенного для безболезненного перевода пользователей Vypress Chat в IRC.

Данные исследования

Начнем с распределения по различным IRC клиентам. Из-за другого алгоритма подсчета не представляется возможным достоверно судить об изменениях в количестве пользователей mIRC-скриптов, однако бесспорным выглядит факт первенства mIRC (85%) и практически неизменной долей альтернативных IRC клиентов — около 10%.

mIRC и скрипты лидируют

mIRC и скрипты

На первый взгляд странным кажется отсутствие у большинства пользователей последней версии mIRC 6.21, однако, в ней не оказалось ничего принципиально нового. В то же время, большинство пользователей, следящих за обновлением ПО, успели установить mIRC 6.2, этим можно обосновать снижение доли mIRC 6.17. В категорию «Другие» еще входят локализации, выполненные BestIRC и pIRC team — их общая доля составляет чуть менее 2%.

mIRC 6.2 укрепил свои позиции

Перейдем к mIRC-скриптам, они на первом месте по популярности, в основном за счет pIRC Script. Подумать только, свыше трети пользователей в сети WeNet общаются с помощью этого скрипта. В прошлом отчете ситуация была примерно такая же.

Скрипт Популярность
pIRC 66,27%
braxed 6,63%
VidocQ 6,04%
zn_mIRC 3,24%
tmnYmIRC 3,24%
bestirc team script 2,69%
megamirc script 2,29%
NeOn Script 1,74%
nIRC script 1,46%
Antoha Script 1,30%
mIRC SDE dition 0,95%
Zhukorama.ru pIRC 0,79%
NeoRa Trion 0,67%
VoroN Script 0,63%
StorM Script 0,59%
Levkin 0,39%
nnscript 0,28%
IcqHackers 0,20%
Supa-Pupa 0,20%

Не знаю, совпадение это или плагиат, но никакого BestIRC скрипта одноименная команда пока не выпускала. Пользователи с таким CTCP ответом были замечены только в одной локальной сети.

Удивительно, но pIRC 2.2 остался практически обделен вниманием пользователей, их подавляющее большинство продолжает пользоваться предыдущей версией.

pIRC 2.1 обогнал pIRC 2.2

Альтернативные клиенты

Самым популярным альтернативным клиентом остается Miranda, её доля сейчас составляет свыше 32%, то есть чуть менее 3,3%, если учитывать mIRC и скрипты. На втором месте находится X-Chat (17% или 1,76% всего), а затем KVIrc (14% или 1,44% всего).

Miranda самый популярный альтернативный IRC клиент

Из графика видно в 2 раза возросшую популярность KVIrc и довольно существенного увеличения доли ICQ пейджера Miranda на фоне снижения доли клиентов под Linux: XChat и irssii. Это отчасти может объясняться увеличением числа пользователей локалок, сервера которых входят в IRC сеть и, следовательно, возросшим числом пользователей Microsoft Windows.

Самый высокий темп роста популярности у KVIrc

Что еще посмотреть?

Автор: IRC Info.RU, Алексей

Рейтинг: 9.5 (26 голосов)
Пожалуйста, оцените данную статью (страница перезагружена не будет).